· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 水产百科 > > 正文



鳜鱼鱼种的暂养及运输技术
中国水产信息网  2018-05-15 10:57:26   来源:农业之友   【

1.运输
  1.1长途和近距离运输所使用的工具有所不同
  长途运输(是指50公里以上)一般用氧气袋或氧气包充氧运输比较合适,3公分左右的鳜鱼鱼种每个氧气袋或氧气包放的密度不要超过600尾,个体越大放养的密度要越稀;如果近距离运输(车程不超过1小时)则可以用塑料桶带水充氧运输,3公分左右的鳜鱼鱼种放的密度每立方水体一般不要超过5000尾,同样,个体越大放养的密度相对要越少。
  1.2保障氧气和饵料鱼的充足
  在装运鳜鱼苗的时候,里面一定要放入同样尾数或1.5倍的饵料鱼,以防止在运输途中鳜鱼苗因饥饿而产生相互残食的现象。在运输的路途中还要时刻查看氧气瓶中的氧气量和氧气供应情况,防止因缺氧而导致死鱼事故的发生,尤其是长途运输最好能有备用的氧气。
  2.消毒
  2.1注意温差不要太大
  当鳜鱼鱼种从外地拉回来后,先把氧气袋或氧气包放在暂养池里停放半个小时以上才能解开袋口下池,若是用塑料桶运输的可以从暂养池里舀水进行慢慢加注兑换,兑换量达到桶里水的一半以上时才能将鱼种下池,这样可以避免因池水与运鱼水温差太大而造成鱼类生病。
  2.2用食盐、甲醛消毒都可以
  在鳜鱼苗放入暂养池后用浓度3%的食盐或150ppm的甲醛溶液进行彻底消毒,防止在运输过程中鱼体受伤感染。
  2.3暂养池里鳜鱼种的投放量
  经过多年的实践,暂养池里鳜鱼种的投放量以3公分左右来讲,一般投放1500~2000尾/立方米比较适宜。
  3.饵料鱼的供应
  3.1饵料鱼的品种、规格、投放量
  鳜鱼种在暂养期间所选用的饵料鱼为草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼苗种,最好还是草鱼苗种;规格一般为鳜鱼苗体长的1/2或2/3;饵料鱼的每日投放量从刚开始的8~10尾/1尾鳜鱼,逐步减少到3~4尾/1尾鳜鱼苗。总之,始终要每天保证鳜鱼池里都有足量、适口的鲜活饵料鱼。
  3.2饵料鱼的来源、消毒
  有条件的最好是自己培育饵料鱼,若从异地购进,一定要到有资质的繁殖场购买,在投放进鳜鱼苗暂养池前一定要用前面讲过的方法进行彻底消毒,防止将各种病菌带入暂养池。
  4.病害防治
  4.1常见的是细菌性和寄生虫病
  在鳜鱼暂养的过程中常见的细菌性疾病是出血病和烂鳃病,寄生虫病主要有纤毛虫、小瓜虫、指环虫,往往由于治疗不及时而造成很大的经济损失。
  4.2选择杀菌和杀虫的药物
  对于细菌性疾病,通常用聚维酮碘和溴氯海因全池泼洒交替使用4~6天,同时将饵料鱼放在病毒灵、克暴宁的溶液里浸泡后直接投喂进行内服;对于虫类引起的疾病,通常用福尔马林、鱼虫宁等药物进行体外消毒,同时用投喂过保肝护胆。维生素的饵料鱼喂养鳜鱼苗,连续5~7天为一个疗程。
  5.清脏
  5.1每天清理粪便、死鱼
  在暂养的整个过程中,每天必须清理一次鳜鱼的粪便和死鱼,可以用吸管进行全池底的吸出,如果池底太脏(暂养15天以上时)可以将鳜鱼种进行转池暂养,在清脏的同时用食盐或甲醛进行消毒预防。
  5.2捞走个体大的饵料鱼
  过多的饵料鱼尤其是个体较大的饵料鱼,不仅不能被鳜鱼苗吞食,还消耗水体中的氧气,所以应将个体大的饵料鱼及时捞出。
  6.日常管理
  6.1做好记录
  在鳜鱼种暂养期间应当由专人做好记录工作,比如投放规格、数量、来源地、饵料鱼投喂量、生长情况、销售情况、病害防治情况等等。
  6.2调节水质
  鳜鱼是一种喜清、不耐氧、终身食荤的底层鱼类,所以营造良好的生态环境是提高暂养成活率的关键。为此,不仅要保持有清新的循环水,而且夜间要开动空气压缩机或打入液态氧补充水体的含氧量。
  6.3仔细观察
  每天必须勤观察鳜鱼苗的活动情况、吃食情况、饵料鱼多少、水质状况等,以便及时发现问题及时解决。
  6.4日夜值班
  在鳜鱼苗下池后就要安排人员日夜巡逻值班,目的不光是防止人类的偷盗,鸟类的侵袭,是也加强鳜鱼苗、饵料鱼、水质、增氧设备、病害预防等的日常管理。

作者:农业之友    来源:农业之友     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网