· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 水产百科 > > 正文



水产商降盐度令海鲜增重被曝光,如何辨别预防?
中国水产信息网  2018-05-14 16:47:46   来源:海鲜指南   【

  广州市民刘姐在微博上举报:最近购买的蛏子上锅一炒出了半锅水。在咨询经营多年水产业的朋友后,曝出行业内幕??海鲜在运输和养殖过程中人为降低盐度就可以让海鲜大量吸水后变得“虚胖”增重,“一斤吸水后能多胖几量”。此事纷纷被媒体转载曝光。


  近期,广州市民刘姐在微博上举报了一件事儿,称其最近购买的蛏子上锅一炒出了半锅水。在咨询经营多年水产业的朋友后,曝出行业内幕:海鲜在运输和养殖过程中人为降低盐度就可以让海鲜大量吸水后变得“虚胖”增重,“一斤吸水后能多胖几量”。


  养海鲜降盐度、八两变一斤??渗透原理


  对于这一现象,背后其实是有科学依据的:渗透原理。海水中的鱼类等生物生活在高浓度的海水中细胞浓度较高。降低盐度或换成淡水的时候,外界盐度低于细胞盐度时会导致细胞吸水,重量因而增加。


  根据刘姐提供的图片显示,通过降低盐度浸泡几个小时后,2064克蛏子就迅速增重到2854克,涨幅接近40%。


  利益驱使,活鲜吸水会变重,最夸张可增重50%


  报道水产业内人士表示:“确实有一些牟取暴利的商家会这么做。”在运输和养殖的环节,慢慢调低盐度,鱼或者贝类就会吸水就会变得更重,最夸张可以得到50%的增重。就像多宝鱼批发一斤三十多元,半两就是1.5元。每次100斤的成交,可以有150元的纯利润。


  被采访的多数消费者表示对这种操作并不知情。


  如何辨别海鲜是否被降低盐度吸水增重?


  业内人士称:“浸泡过淡水的海鲜其活度会慢慢变低,容易死亡”、“论只卖比论斤卖更有保障”,建议消费者通过正轨渠道购买。


  某超市海鲜采购员以鲍鱼和波士顿龙虾举例,介绍了识别“低盐虚胖”海鲜的方法。正常鲍鱼会比较喜欢蠕动,吸水过多的话,会变得非常饱满且不爱蠕动;龙虾如果过度吸水,关节处就会变得特别饱满和突出,整体活力也会下降。


  图片转载自网络


  延伸阅读:


  各大媒体曝光情况盘点


  日前,针对海鲜降盐增重的新闻已被各大媒体曝光。拒不完全统计,目前已有数十家卫视频道、新闻都市地方频道、微博账号、微信公众号在转载。


  行业不良行为被广泛曝光,多数会伴随行业监管力度加大。此次事件未来会对活鲜流通行业带来哪些影响尚不可知,目前尚在发酵。


  可以肯定的是,随着互联网巨头玩家入局,树立起“论斤卖不如论只卖”等行业新标准,那些以偷斤短两等不正当方式竞争的商家,获取的利润终将被市场收回。

作者:海鲜指南    来源:海鲜指南     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网