· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 水产专家 > > 正文



汪刺鱼清洗后 身上黄色黏膜掉了 专家称是正常现象
中国水产信息网  2018-05-14 16:03:41   来源:余杭晨报   【

专家表示:该鱼体表易变 拉网、运输、清洗过于干净都易造成体表脱落

  黄颡鱼就是通常说的汪刺鱼。日前,魏先生向本报微博爆料称,他在菜场里买回了两条汪刺鱼,结果回家一洗,汪刺鱼身上的黄色竟然掉了,赤裸裸成了两条黑色的汪刺鱼。这让他怀疑鱼被染色了,于是没敢食用。

  上周末,魏先生一大早在某菜场水产摊位上买了两条汪刺鱼,个头都不是很大。“15块钱一斤,两条鱼不到20元。”中午清洗时,他发现鱼身上的黄色掉落在手里。等他将整条鱼洗好,让他意想不到的事发生了,汪刺鱼身上的黄色都被洗掉了,就剩下黑色的鱼身子。“这种鱼我们家里经常吃,略掉些颜色,我觉得是正常的,但整条鱼身上的黄色都掉完了,我觉得有点不可思议。”魏先生说自己把洗好的鱼放进盘子里,鱼产生的粘液里却夹杂着一块块黄色。“这种黄色的东西,看上去有点像蛋黄。”

  随后,记者来到邱山菜场,在水产摊位上看到了不少汪刺鱼,背部发黑略带黄色,肚子颜色偏黄。问起汪刺鱼掉色的事,一些摊主都表示,汪刺鱼本身就是黄色的,应该不会掉色。郎女士经营水产生意10多年了,记者把照片给她看后,她表示还是第一次遇到这种情况,也从没有顾客来反映过掉色的事情。

  就此情况,记者咨询了某饭店老板娘喻女士。她说自己经营饭店16年,见过汪刺鱼“变色”。她从冰箱里端出5条早上杀好的汪刺鱼,将鱼翻了个身,记者看见,汪刺鱼身上的颜色明显变深了。“汪刺鱼要现杀现烧,搁置时间久,会出现‘变色’情况。”另外,她表示,汪刺鱼在缺氧的过程中,也可能出现“变色”,放回有氧气的池子里,颜色又会变黄了。

  那么,汪刺鱼为什么会掉色?记者就此事咨询了区农业局渔业渔政管理总站工作人员王俊,并把图片发给了他。王俊表示,对于这样的情况,他们也是第一次遇见。在咨询过省、市水产站专家后,专家表示,单从图片上来看,这条鱼应该是人工养殖的,且黄色色素沉积比较浅,在洗鱼过程中与体表粘液一同剥离下来,可能与该鱼饲养过程中所用饲料有关,但仅凭图片无法判断该鱼在饲养过程中有无使用可引起体表变黄的饲料添加剂。

  另外,汪刺鱼体表就是易变的,这主要表现在一方面由于抗应激水平低,在拉网、运输等应激过程中体表容易脱落,另一方面是清洗过于干净造成体表脱落,此外是因为汪刺鱼这类无鳞鱼,死亡时间一长,体表也会这样脱落。

  专家提醒市民,汪刺鱼如果买回来就不新鲜了,再次冰冻之后,就可能出现这样的现象,是正常生理现象。

作者:余杭晨报    来源:余杭晨报     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网