· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 水产百科 > > 正文



工厂化春茬虾“稳水”难?养虾高手都知道这个稳水秘方!
中国水产信息网  2018-05-02 09:07:43   来源:海大农牧   【

文 | 图 天津海大 李忠清

基于环保要求和升温条件限制,18年华北区域工厂化春茬虾整体放苗节奏延后30天左右,放苗时间集中在2月22日?3月15号。


截止目前,统计显示(如图1-2)18年春沿海区域日照排苗率高达47%,威海20%,海阳、莱阳和莱州均在30%左右,养殖问题集中出现在放苗时1-5天,分苗前后7-10天和养殖60-70天,处于虾子的快速生长和增料阶段。

是苗种问题?
投喂增料问题?
还是硬件调控不到位?

走访发现,8成客户反馈共性问题,今年气候不稳,水不好做,苗不好标。查阅山东3-4月分天气发现,春季气温稳定性极差(图3-4),天气更是复杂多变(图5-6),且个别天竟出现上午高温,下午突降雨加雪的现象,可谓一天历经春、夏、秋、冬。

18年春气候异常致使水质“三难”(做水难、维稳难和调控难)局面尤为突出,除此之外,春茬低温、高频换排水、高密度、高投喂等附加因素,最终导致水质失衡,养殖失利。
  
春茬稳水“三难”如何破局?

“养虾先养水”,面对春茬稳水难,市场上总有些破旧立新的先行者,其依靠扎实的理论功底,匹配外源水质监控工具,能够将养殖水长期稳定在一定的水色和透明度,无不良藻色和倒藻现象,pH指标保持恒定7.4-8.4,日波动△pH<0.4,氨氮、亚盐均维持在安全范围内。

实证案例1
威海曹老板2200水体,3月3日放苗120万,对其1-4#养殖池,每间隔2-3天进行水质pH监控,其水质pH值早、晚均稳定在7.4-8.0之间,水色稳定,无忽浓忽瘦、倒藻现象(如图7-图14)。水质稳定情况下,其投喂保持稳步增料,养殖45天,平均规格135头,日投喂量达328斤。
实证案例2
烟台李老板1200水体,1月8日放苗80万,对其1-3#养殖池,每间隔3天进行水质ph监控,其水质pH值早、晚均稳定在7.5-8.1之间,△pH<0.4(如图15-18),水色全程稳定,无转水拉清现象,图19,镜检藻种以硅藻种(冠盘藻、圆筛藻、盒型藻等),绿藻(小球藻、十字藻等)为主,养殖68天,打标平均规格55头,开始梳虾卖16.5万尾,养殖85天平均规格达36.5头。 

不破不立,稳水秘方何在?

如果将每个养殖水池的水环境看做是一个独立生态环境,稳水、养水讲究水体菌、藻平衡,要求一线操作时要对水体协同、同步补充菌、藻生存和繁殖的碳、氮、磷、多维和多矿等营养要素。面对春季多重因素(气候、温度、投喂和排换水等)导致工厂化做水难、维稳难和调控难问题,上面两位老板是如何轻松应对的呢?

两位老板在认同海大技术理念的基础上,春茬追随海大“工厂化三宝模式”,稳水全程使用海大养水全家桶。海大养水全家桶包含“泡菌”和“泡肥”两个技术方案,针对性的平衡水体菌相和藻相所需的氮源、碳源和矿物元素等营养物质。具体所需产品以及制作方案如图23。
 

工厂化稳水操作方法



工厂化稳水注意事项
 
好水、水稳的评价标准(如图24)

① 藻相好,表观评价为水体透明度(大池模式20-30cm,小池模式10-20cm)水色清爽,无不良藻相;

②  菌相好,有机悬浮杂质少,水体絮团状泡沫高而白(>40cm为易,尤其是早上投料前),水色长期褐、白分明;

③ 水质理化指标稳定,pH 7.4-8.4,日△pH<0.4,亚硝酸盐<3mg/ L(高盐>15‰、高曝气>6mg/L,轻微亚盐对虾子无影响)。
  

工厂化稳水操作禁忌“三变”

① 变色,不要纠结藻色,只要是有益藻相都是好水;

② 变频,不要频繁变换调水色;

③ 变速,不可瞬时转换水色。

作者:李忠清    来源:海大农牧     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网