· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 水产百科 > > 正文



黄鳝人工繁育技术
中国水产信息网  2018-04-26 09:03:33   来源:农民日报   【

    1

    池塘放养环境

    春季易发“倒春寒”,保温可采用覆盖塑料薄膜和加深池水等方法,及时揭去越冬池上的旧塑料薄膜或泥面上覆盖的稻草等保温材料,让水温快速提升。为防水温突变,平时水深要保持5~6厘米,气温下降前一天保持水深10~15厘米,以防止黄鳝感冒。应对养殖池周围进行打扫整理,清理掉池内外的腐枝烂叶,检查进水口、排水口、池埂、防逃及其他设施是否完好无损,发现问题要抓紧时间进行维修。

    随着气温的回升养殖池水温也会随之升高,应往池内重新移植水草,在池外泥埂种上丝瓜、扁豆等攀缘植物,以利改善水质。为防止投饵对水质的污染逐渐累积,应不断更换新水,具体换水量视摄食量、水质污染程度而定。换水宜选择晴天,时间以上午8:30开始至12:00左右结束为宜。当气温15℃时,每6~7天换水1次,每次换水1/4左右;当气温20℃时,每4~5天换水1次,每次换水1/3左右。换水时要注意温差流速要慢,对于水泥池流水养鳝的要保证水流通畅,初始时流速不宜过大,之后逐渐加大流速,使粪便、污物等随水排出池外。

    水草铺设完成后应使用药物对鳝池和水草进行消毒及杀虫处理,每立方米水取“鳝宝2号”2毫升或生石灰30克,兑水全池泼洒,如生石灰取澄清液泼洒,包括水草上都要泼洒到。兑水量尽量大一点,以防烧伤水草。同时每立方米池水用“鳝宝1号”或晶体敌百虫5克兑水泼洒,以杀死水中及水草上的寄生虫,完成消毒杀虫工作2天后,便可投鳝入池了。

    2

    人工催产繁育

    黄鳝生殖季节约在5~8月,其个体发育具有雌雄性逆转特性,人工繁殖催产可提高黄鳝产量。

    催产剂配制促黄体激素释放素类似物和绒毛膜促性腺激素均为白色结晶,用生理盐水溶液将其充分溶解,每克体重按促黄体激素释放素类似物0.3微克、绒毛膜促性腺激素2~3国际单位精确计算剂量,吸入注射器内备用。每尾亲鳝注射量以0.5~1毫升为宜,不宜超过1毫升。注射液要随配随用,不能放置太久,注射第一针后,剩余的药液可放置在冰箱中,下一针注射时可以再用。如果没有冰箱,则第二针注射时要重新配制。

    催产剂用量黄鳝催产效应与性腺自身成熟度有密切关系,每克体重用促黄体激素释放素类似物0.1~1微克、绒毛膜促性腺激素1~5国际单位较为适宜,以每克体重2~3国际单位最为适宜。5月上旬繁殖季节开始不久,激素引起排卵效应不明显,6~7月为繁殖盛期,激素具有明显诱导排卵效应,8月卵巢逐渐退化,对激素反应减弱,诱导排卵效果差。所以在不同时间要依卵巢成熟程度酌情增减催产剂量,雄鳝为雌鳝剂量的

    1/2。

    注射方法采用5~10毫升医用注射器,4~6号针头,注射器要经过水煮消毒10分钟或用酒精消毒。注射有腹腔注射和胸腔注射2种,由于黄鳝体形细长,胸腔较小,一般宜采用腹部卵巢注射,效应也较快。注射时要2人配合,一人用毛巾或纱布握住黄鳝,使腹部朝上,下面用毛巾垫好,双手固定鳝体,另一人擦干注射部位的水分,将针头朝鳝头方向、与鱼体保持45~60度夹角、于卵巢部位刺入腹腔,深度不超过0.5厘米,将注射液慢慢推入鳝腹腔中,抽出针头时用酒精棉花球压在针眼处,轻轻揉动以避免注射液流出,且还能起消毒作用。针头不能插入太深以免刺伤内脏,但也不能太浅,否则药液不能进入腹腔。

    效应时间黄鳝采用催产剂催产效应时间为1~5天,效应时间和催产剂量关系不大,但与水温和注射次数有关,当水温为30℃时效应时间约在40小时,而水温低于27℃时则效应时间在50小时以上。在水温23℃时用相同剂量催产时,一次注射的效应时间为83~160小时,而2次注射则可缩短至23~81小时。

    3

    野生鳝种投放

    黄鳝苗种分自繁自养和收购野生黄鳝养殖两种方式,收购野生黄鳝用于人工养殖是目前养鳝场普遍采用的一种低成本养殖方式,一般4~9月收购养殖,冬季或春节前后捕起上市,可增重1~5倍,养殖效益非常可观。野生鳝种投放前要用生石灰对养殖池进行消毒,并曝晒池底。

    收购鳝种时应查看其腮部是否有发红或发黑(明显充血或充血变黑)、肛门红肿外翻及外伤明显等现象。条重以30~80克为佳,太大成本高且其长到300克后生长缓慢,太小比较脆弱,经捕捉损伤后死亡率较高,加入不低于鳝体重4倍的池塘水及水草立即进行投放。鳝种的投放密度视准备饲养时间的长短酌情增减,一般每平方米1~3公斤。投鳝入池的当天晚上即应投喂,采用切碎的蚯蚓、猪肝、河蚌肉、鱼肉等(有蝇蛆的也可采用经烫死的鲜蛆),同时按鲜料重1公斤加入电解多维10克、鳝宝新4号3克、鳝宝5号5克,采用专用粘合剂或少量小麦面粉将药物粘附于饲料上,应尽量多设投料点,投料量为黄鳝体重的0.5%,可将料直接投放到水草上,也可将饲料直接投放到池内无水草处。次日凌晨每立方米池水用鳝宝新5号5克兑水全池(箱)泼洒,且连续进行3天。

    4

    疫病防治措施

    黄鳝一旦发病很难治愈,所以要坚持“以防为主、防治结合”的原则加强预防措施。应做好种苗挑选、清池消毒、水体消毒、鳝体外消毒及鳝体内驱虫等预防工作,不定期在饵料中添加一些杀虫药物和抗生素。

    使用中草药也是常见的防病治病方法:一是将有药用价值的水生植物放养或移植于鳝池内,如池内放养紫背浮萍,保持其旺盛生长,可预防黄鳝发热病、“中暑”和“感冒”等;在池埂上栽种辣蓼或菖蒲,可防治赤皮病;将鲜草扎成若干小捆,浸泡在泥埂、池内或网箱中,如每50平方米水面用蓖麻鲜叶或嫩枝150~200克,扎成数小捆,插于泥埂中让其自然腐烂,每次3~4天,连续2次,可防治赤皮病和肠炎病。

    二是可将鲜嫩的中草药捣烂,浸入养鳝水体中,如将2.5公斤鲜辣蓼捣烂,放入1立方米养鳝水体中浸漂数日,可防治黄鳝烂肠瘟;可将晒干的中草药碾成粉末,冲水或直接均匀撒施于养鳝水体中,如将五倍子研碎,开水冲溶后,全池遍洒,用量为每立方米池水2~4克,可防治黄鳝赤皮病、疖疮病等。

    三是每立方米水体取血见愁100克、急解素100克、地锦草50克、叶下珠20克、马齿苋35克、墨旱莲100克,对水小火浓煎,开后约5~10分钟,滤渣后全池泼洒,可防治黄鳝烂尾病、肠炎、打印病、水霉病等。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网