· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 水产百科 > > 正文



镜鲤化冰期鲤浮肿病毒病
中国水产信息网  2018-04-23 16:30:43   来源:利洋水产   【

  辽宁沈阳市辽中区周徐村一德国镜鲤养殖池塘,面积12亩,平均水深1.4m,3台3.0kW的增氧机。2017年7月19日投放4万尾镜鲤鱼苗,平均规格1.25两/尾,彭泽鲫2万尾,平均规格0.44两/尾,投放花鲢1950尾,平均规格3斤/尾,投放白鲢3700尾,平均规格1.3斤/尾。
  2018年2月23日,上店检测水质指标,溶解氧偏高(19.3mg/L),建议加开增氧机,少量注入新水。
  2月25日由于增氧机漏电,导致一部分鱼死亡,随后将死鱼清理。
  2月28日,开始出现死鱼,死鱼贴在冰面下,镜鲤平均规格7两/尾,此时池塘封冰尚未完全解冻,水温2.5℃。
  2月28日-3月22日期间水温约在1.5~4℃,死鱼数量无法统计。
  3月23日,池塘已完全解冻,检测水质指标:溶解氧12mg/L,pH值8.3,氨氮、亚硝酸盐无,水温5℃,镜检水中有少量轮虫,藻相以少量蓝藻和绿藻为主。“开河”后发现鲤鱼在池塘边聚堆、上浮(图1),惊动也不离开,有时用手就能把活鱼捞起。发病鱼眼睛内陷,头部萎缩(图2),部分发病鱼体表有明显“白膜”(图3、4),解剖观察发现病鱼肾脏肿大,肠道发红、内有粘液(图5),镜检发现鳃丝充血(图6)。
  3月24日,采集3尾症状典型的病鱼,取肾脏、脾脏、鳃丝用95%酒精固定后邮寄公司研究所进行PCR病毒检测。检测结果显示,锦鲤疱疹病毒(KHV)、鲤疱疹病毒1型(CyHV-1)、鲤春病毒血症病毒(SVCV)均呈阴性;其中2尾发病鱼鲤浮肿病毒(CEV)呈阳性。
  3月23-26日,平均每天死鱼数量约700尾,水温5℃左右。
  3月27日,水温7℃左右,死亡约500尾。
  3月28日,水温7℃左右,使用“激活Ⅱ”2亩/包,死亡约500尾。
  3月29日,水温8℃左右,使用“营养快线”3亩/包,全池泼洒,死亡约500尾。
  3月30日,死亡约450尾,水温8℃左右。
  3月31日,死亡约400尾,水温8℃左右。
  4月1日-2日,平均每天死亡约400尾,水温10℃左右。
  4月3日,死亡约300尾,水温12℃左右。
  4月4-6日,由于寒流,气温下降,水温8℃左右,平均每天死亡约200尾。
  4月7日,水温8.5℃左右,死亡约100尾。
  4月8-10日,水温8℃左右,平均死亡20-30尾。
  4月11日,水温8℃左右,死亡约10尾。
  从发病开始到结束一共死亡鲤鱼6000-7000尾,套养的其它种类越冬鱼一直没有死亡。
  分析:1、东北地区越冬期鲤鱼常见一种以体表出现大量黏液为主要症状的疾病,当地称之为“白膜病”,刚化冰时发病鱼聚集在下风口上浮、定身,也有的养殖户称为“瞌睡病”。春季化冰前后池塘发病率最高,同池的其他养殖鱼类都不发病。本病例经实验室病原检测,并与国外报道的鲤浮肿病毒病的症状、流行情况对比,初步诊断为鲤浮肿病毒病。
  2、据资料鲤浮肿病在欧洲发病水温约7~20℃,本案例5℃以下也见发病死亡,约8℃以后死亡下降,可能该病的实际发病水温比已知的更低,水质环境剧烈变化也是该病的重要影响因素。 (利洋水产药店辽中店赵文博 研究所一室雷燕 提供 2018.04.19)
  按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片
(利洋水产药店辽中店赵文博 研究所一室雷燕 提供 2018.04.19)

 按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

作者:利洋水产    来源:利洋水产     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网