· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 行业资讯 > > 正文



大山里的鲟鱼“跳”出国门
中国水产信息网  2018-04-13 15:32:23   来源:中国渔业报   【

    渔民探“鲟”致富路 马熙腾摄

    渔民正在捕捞鲟鱼 马熙腾摄

    笔者从云南省河口县出发,驱车行走在狭窄的农村水泥路上,弯弯曲曲直指远方的大山深处,一个多小时后,到达目的地南溪镇安家河特种鱼养殖综合基地。这里四面环山,40多亩的养殖场错落有致地分布着几个养殖池,工人们一派忙碌的景象呈现在眼前,捞鱼、选鱼、称重、充氧、运输……“我们需要在中午12点之前把成品杂交鲟鱼送到河口,出口到越南。”养殖基地的工人张京文一边选鱼一边说。

    杂交鲟鱼养殖是河口山河水产有限公司根据云南省政府关于推进特色小镇建设总体思路和目标任务要求,充分利用南溪充沛的优质山泉流水资源和良好的气候环境而建的特色产业项目,主要养殖杂交鲟鱼、鸭嘴鲟、黑鱼、娃娃鱼等珍贵鱼种,以出售鱼苗和成品食用鱼为主。

    地理环境深受鲟鱼“喜爱”

    河口山河水产有限公司总经理张本月以前在山东淡水研究所工作,多年从事淡水养殖研究,1999年经朋友介绍来到河口,发现河口全年气温比山东高,鲟鱼生长周期可缩短1/3,加之当时河口鱼类市场品种仅有草鱼、罗非鱼、鲤鱼等种类,但张本月最看重的还是越南市场,“虽然越南海产品多,但海产品代替不了淡水鱼。”于是张本月下定决心在河口发展鲟鱼养殖。

    说起发展鲟鱼养殖,南溪镇有着得天独厚的自然优势。南溪镇属亚热带雨林气候,年平均气温22.6℃,水资源丰富,水质优良,适宜甲鱼、中华鲟等冷水鱼养殖。“鲟鱼养殖对水质的要求高,最好是自然流动的山泉水,水温一般不超过24℃,而南溪镇的自然环境很适合鲟鱼生长,养出来的鲟鱼质量很高。”中国水产科学研究院长江水产研究所技术人员为鲟鱼养殖提供现代化技术密集型的水产养殖技术指导,保证了养殖项目良好发展。

    鲟鱼“游”向越南市场

    笔者在与张本月交谈时得知,越南市场对鲟鱼的需求量大,每年需求量约2000余吨。“只要重量达到3公斤~4公斤,就可以出口。”养殖基地的鲟鱼90%出口到越南,主要通过边民互市出口,张本月告诉笔者,今年首批鲟鱼已在2月份销往越南,约400公斤,每公斤价格在40余元。”

    河口山河水产有限公司已于2012年8月通过国际检验检疫部门验证,获批《出境水生动物养殖中转场检验检疫注册登记证》,是云南省首家取得濒危水生物出口资质的公司,从而打开了国际市场。

    如今,鲟鱼已成功翻山越岭,从大山里游出了河口,游向越南。

    谈及未来计划,张本月说,2018年主要注重产量,待产量达到一定的市场需求时,打造以“平价鱼、品质优”为特点的品牌,并将鲟鱼、甲鱼、黑鱼打入欧美市场,“这些种类的鱼可长期运输,并能保证质量。”

    带动群众探

    “鲟”致富路

    目前,该公司在南溪镇和瑶山乡两地共扩建了三个养殖基地,养殖面积达1000亩,鱼苗种类也有所增加,“争取2018年在产量上有所突破。”张本月说。

    该公司自2016年以来,结合精准扶贫工作的开展,帮扶贫困村和困难群众发展水产养殖产业,与安家河村委会、马场小组、二道坪小组及村民成立了生态渔业养殖合作社,以“公司+村集体+村小组+农户”的模式,带领群众发展特色渔业养殖产业。通过企业带动,2017年安家河村马场小组、二道坪小组作为试点,已有30余户农户积极参与到合作养殖中。

    说起合作社,据安家河村委会主任李绍安介绍,安家河村民都可以入股参加合作社,以每户1000元入一股,建档立卡户可入两股。每股老板占股50%,入股的村民总共占股50%,盈利后,都可以参加股份合作分红,“2017年,合作社鲟鱼产量达13.16吨,产值约44.08万元;2018年,预计全村8个村小组有100余户村民入股,合作社养殖池将由2个增加为6个,养殖面积比原来增加近20倍。”

    张本月告诉笔者,40余天可孵化一批鱼苗,每年可多次投放多批鱼苗,每批鲟鱼从鱼苗到成品鱼只需5个月~6个月的生长周期,经过长期不断地生产、上市,至少每季度可分红一次。

    陈应良是马场小组贫困户,参与了生态渔业养殖合作社,在投放鱼苗那天他也在现场,“看到一条条小鱼苗被投放到鱼池中,心想着不久以后这批鲟鱼就可以上市了,我们可以从中得到实实在在的经济效益。”谈起分红,马场小组村民盘绍祥同样露出开心的笑容,“我们首批合作的鲟鱼苗于2016年11月开始投放鱼苗,已饲养13个月,刚好在2018年元月上市。按照入股比例,村小组分红可得1000元,我这次也能得到800元,投入产出比达80%。”

    据了解,“公司+村集体+村小组+农户”的模式带动了本地农牧渔业发展和脱贫攻坚进程,解决了安家河村无特色经济、无村集体经济、无龙头企业带动致富的难题,实现了南溪镇在脱贫攻坚道路上“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的预想。

   

作者:中国渔业报    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网