· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 行业资讯 > > 正文



小龙虾开市价涨,个头超一两不多见
中国水产信息网  2018-03-30 16:30:54   来源:新闻晨报   【

  3月25日刚过,上海最大的小龙虾批发市场江杨和江阳市场小龙虾150余家同时开售了。来自小龙虾养殖区湖南、湖北、安徽、浙江、江苏等地,以及江杨和江阳市场的消息显示,受持续低温冷冻影响,今年1月间小龙虾苗死亡过半,直接影响到开市小龙虾供应,预计开市后至4月份小龙虾的上市量将比以往同期下降三成左右,开市零售价因此上涨5-8元/斤。

  今年养殖面积猛增40%
  来自小龙虾产地的消息显示,今年各地小龙虾养殖面积较去年有较大幅度的增加,特别是各地稻田养虾面积增幅显着,湖南、湖北、安徽、江苏等地的养殖户反映,他们今年养殖面积较去年增加40%以上。其中江苏宿迁某县有养殖户反映,他们县稻田养虾的面积已经从去年的3万亩猛增至15万亩,是去年的5倍。
  “很多养殖户感到去年销售高峰期小龙虾零售价暴涨超五成,大规格50克/个的小龙虾卖到了70-80元一斤,加上相关部门的政策扶持,今年养殖户养虾的积极性很高,小龙虾在当地已形成养殖热。”
  谈到目前小龙虾的消费情况时,主产区湖南、湖北、安徽、江苏等地不少养殖户认为,尽管全国小龙虾的年产量已经达到82万吨,直接产值超过200亿元,上海年消费已达到10万吨左右,但消费热情依然不减,小龙虾的销售价格和消费量已经超过大闸蟹(大闸蟹年产80万吨左右)。江苏盱眙一些养殖户认为,小龙虾平均一人一次消费量在1-3斤,平均每次的消费价格在100-200元之间,足见得小龙虾消费态势之好。
  量减、个头小、价格上涨
  但让养殖户始料未及的是,今年1月间出现了少有的持续低温冷冻天气,致使去年11月至12月投放的小龙虾苗大量死亡。“石劲山龙虾”在江阳市场安营扎寨,在安徽和湖北都有养殖地。老板石劲山透露,他在当地养殖的小龙虾虾苗就在寒冬中死去过半。2016年虽然也遇到低温天气,但没有今年持续的时间长,由于小龙虾受不了持续低温,今年虾苗死亡率超过了2016年。事后虽经补苗,但毕竟“十补九不足”,今年开市小龙虾上市量就此受到影响,后市情况如何,还要拭目以待。
  低温更深的影响还在于小龙虾的整体生长上。记者昨天在江杨和江阳市场看到,开市供应的小龙虾个头明显不如往年,很多摊位摆出的是3钱/个左右甚至小于3钱/个的小龙虾,4-6钱/个的虾比较少,6-8钱/个和一两以上规格的更少。有摊主反映,“去年这个时候4-6钱/个虾是硬规格(指主要供应规格),今年3钱/个及以下是硬规格了。”
  虾苗大量死亡还直接影响到开市小龙虾的供应量。中国渔业水产商贸分会小龙虾销售联盟理事长王明干反映,开市后他们联盟的进货量较往年明显减少,“主要是产区供货减少,今年开市后上市量要比去年减少三成左右。”
  供货减少势必影响到价格,“江苏泗洪枫祥”和“石劲山龙虾”昨天的零售价红壳虾3钱/个左右20元一斤,4-6钱/个30元一斤,6-8钱/个50元一斤,1两以上/个70元。麻青虾3钱/个左右28元一斤,4-6钱/个38元一斤,6-8钱/个55元一斤,1两以上/个80元。其售价均比去年同期上涨5-8元/斤。
  消费逐渐转向麻青虾
  据悉,今年开市供应市场的小龙虾主要有三种,红壳虾、麻青虾和青壳虾。“江苏泗洪枫祥”等销售摊主透露,今年开市后,麻青虾最受青睐,其销量要占总销量的七成以上。“麻青虾既受养殖户欢迎,又受消费者的喜爱。”
  倪氏龙虾店人士告诉记者,原先来他们店的消费者大都喜食红壳虾和青红虾,因为红壳虾和青红虾大都适合油炸和麻辣料浸泡制作,吃起来口感重、味道浓,但吃遍了重口味后,现在越来越多市民喜欢吃新鲜活炒的麻青虾。
  正在该店消费的三位年轻人告诉记者,原先他们只知道干煸龙虾、香辣龙虾和泡椒龙虾,却不知有活炒龙虾:“龙虾活炒味鲜、肉嫩、口感清淡,吃多了重口味,现在改吃清淡也是不错的选择。”
  “寿宁路”多店不售小虾
  小龙虾销售刚刚开市,寿宁路小龙虾美食街就因多店无证经营被取缔,使得原本3月间清淡销售的美食街更显冷清。而正在营业中的20多家门店,进入下午5点以后拉客声便响起来。开市后,记者来到寿宁路了解这里的经营和消费情况,发现开市后寿宁路小龙虾价格微涨,其中很多店家中虾去年卖68元一斤,今年卖69元一斤。不过,很多店却不见有小虾销售。
  一家小龙虾店拿出的菜单上只有中虾和大虾,其中十三香中虾中份148元一份,十三香大虾中份228元一份; 招牌秘制香辣中龙虾69元一斤,招牌秘制香辣大龙虾108元一斤。“有没有小虾”记者问,“没有”回答得很干脆。“为啥没小虾?每年都来吃,不是每年都有的吗?”见记者追问,服务员有点不耐烦地说:“没货供应。”
  在另一家店,记者以同样的方式询问,结果服务员告诉记者,不但小虾没货,就连中虾也没有。“只有大虾,多少一斤啊?”“88元一斤。”在接下来的四五家店的探访中,记者依然没有找到小虾。
  是没货还是另有原因?记者随后找到美食街上一老店,店家道出了心里话:“今年小虾铺天盖地,倒是大虾少了很多。只卖中虾和大虾,原因主要是中虾大虾的利润高,小虾利润低。小虾一斤只赚10多元,大虾一斤能赚20多元甚至30多元,店家自然对小虾没有热情。”
  [专家说法]
  小龙虾养殖出现“过剩”
  养殖户认为,小龙虾有巨大的消费量,今年养殖即便成倍增加也不会出现过剩。在采访中多位养殖户认为,在小龙虾销售过程中,3月开市上市量相对较少,价格相对较贵,但进入5月份稻田养殖小龙虾集中上市后售价会下跌。稻田养殖虾全部收获完了以后,到了7-8月份消费的高峰主要靠野生虾和部分池塘养殖虾供应市场,这个时候虾的上市量就会明显减少,虾价会回升。而我国稻田养殖虾要占小龙虾总产量的七成以上,稻田养殖虾相当部分用于半成品、出口等,因此,今年小龙虾不会出现供过于求情况,在消费的高峰七八月间售价依然不会低。
  水产专家、上海海洋大学副教授马旭洲认为,从目前各地小龙虾养殖情况看,已明显出现“过剩”现象,如果不出现灾害性天气,出现供过于求的可能性很大。这种情况应该引起养殖地政府部门和养殖户的高度重视。如果不保持清醒认识,最终受损的是养殖户。中国渔业水产商贸分会执行会长葛锦海则认为,去年7月间小龙虾价格暴涨,主要是因为多地连遭暴雨袭击影响,虽然消费增长是事实,但也不排除过剩的可能性。目前大幅度的增产应该引起业内高度关注。

作者:新闻晨报    来源:新闻晨报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网