· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 水产专家 > > 正文



把青春和才智献给船检事业
中国水产信息网  2017-12-04 14:33:12   来源:中国渔业报   【

  从22岁到55岁,从青葱少年到稳重中年,投身船检行业37年,荆柯一直奋斗在船检第一线。扎实的工作让他荣获江苏省水产局先进工作者、全国渔业船舶检验系统优秀验船师、江苏省海洋与渔业局记三等功一次、农业部渔业标准化工作先进个人等多项荣誉。他已成为渔船船用产品检验的排头兵和首屈一指的专家。
  学技术、积经验,荆柯30余年如一日不懈怠的要求自己不断在技术上提高,他说:“一想到要退休,就更得努力把自己的经验和知识传下去。”这就是船检人的传承。
  1980年9月大学毕业入职,荆柯和很多老船检人一样经历了船检标准从无到有的过程。“开始我们都是用商船的标准检验,但是渔船有渔船的特点,就得重新编制标准。”没有标准就想办法在实践中积累,多年来荆柯承担过JS803、JS804、JS805、JS811以及8154等船型的图纸审查;参与过多次部、局组织的赴境外远洋渔船检验任务。
  船检标准有了,船检的技术硬了,荆柯又把突破放到了创新上。“船检质量上来了,出去检船,人家又说我们只会检船。我一赌气,就自己去设计电气图纸。”荆柯说起当年创新成果背后的趣闻,还是一脸“气愤”。就是这一赌气,荆柯独立完成SCY811渔船全船电气设计。电气图在上海崇明船厂投产,二十几年过去,实践证明这套电气图纸经得起时间的考验。
  正是这股遇事多想、深思,从不绕开困难的劲头儿,让荆柯在技术上一路填补空白,长期参与全国船用产品监督抽查活动,参与标准制定、修订和审定工作,多次担任专家组长、评审组长等。
  在技术上不断追求突破、绝不绕开困难的精神也延伸到荆柯的日常工作中。从船检到产品检验,只要是关于渔船的安全问题,荆柯就从不妥协。“别的工作可以放松,但是只要是涉及到安全问题,工作再难做,困难再多,我都不放松”,只要一提到渔船检验、产品检验的安全问题,荆柯随和的脸上马上严肃起来。
  这种不妥协的故事很多,荆柯给记者讲了其中难度最大的三件事。
  荆柯担任船检处长期间,在全省全面推开了船东互保协会保险。当时个人保险容易,但是渔船保险费用大,入险阻力大,推动困难。可是入险才能有保障,为了渔民的生命财产安全,荆柯和局里的同事花了大力气才完成这项任务。
  南通地区沿海有几个海军退役的登陆艇,渔民用废弃的登陆艇做了养殖渔船。这种没有任何保障措施的渔船是个极大的安全隐患,一定要报废掉。“可是渔船就是渔民的财产,哪肯轻易弃用?”提起当时工作的难度,荆柯仍然皱起了眉头。为了彻底取消这个安全隐患,前后一年半的时间,在做了大量工作之后,江苏船检局才完成了这件事。
  不怕得罪任何人,只要涉及安全问题,大家都知道荆柯的这种执拗。2001年前后,渔船上没有配备救生筏的规定,就是配备了也存在年久失修的问题。渔民为了省钱就不装,装了也不修。荆柯发现了这个安全隐患,就强力要求把救生筏作为渔船颁发检验证书的必要条件。后来,救生筏在多次事故中发挥了至关重要的安全保障作用,拯救了很多渔民的生命,渔船配备救生筏才被写进了渔船检验的规定中。
  正是认真负责的态度,勇于担当的精神,使他成为渔船用产品检验的佼佼者和引领者,期待荆柯为渔民渔船安全、渔船检验事业贡献更大的力量。

作者:中国渔业报    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网