· 乐虎国际娱乐 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 乐虎国际娱乐 > 水产专家 > > 正文



被难题“逼”出来的法规专家
中国水产信息网  2017-12-04 14:32:35   来源:中国渔业报   【

  《木制渔船生产许可实施细则》由他执笔,开创了木质渔船生产许可的先河;《渔船建造检验工作程序和职责》、《渔业船舶运营检验工作程序及职责》、《渔船设计图纸及技术资料审查工作程序与职责》由他领衔起草,理清了混乱的渔船检验管理;“93规则”有他的参与,“98钢规”、“2000规则”、“2002规则”、“2003规程”、“2015钢规”等有他的审核意见;部、局组织的新版远洋和国内航行渔船检验证书及证书填写、验船师须知他也贡献了一份力量。直到退休前,他仍然不断地为渔船检验法规、规则更新做着贡献。
  业内人士告诉记者,黄钢全是我国渔船轮机检验的行家,对我国渔船轮机检验技术法规研究做出了突出贡献。30余年如一日,黄钢全不断地为渔船检验规则细化,把法规内容落到检验实处。“渔船检验是一件很枯燥的工作,只有静下心来才能做到底”,在渔船检验法规制定上做出卓越贡献的他,把这一切归结于“静得下心”。
  “黄钢全,要不是看你又出了这些细则,好像都没有感觉到你在做事情!”说起工作状态,黄钢全笑称以前的领导就是这么评价他的。
  “和其他执法大队轰轰烈烈的执法工作不同,我们的工作就是扎扎实实的”,他说:“只要有必要,小到一个螺丝钉我们都要检验到。”这就是一个验船师的工作态度,船检工作就是他们的冲锋号,渔民的生命财产安全就是他们的军功章。
  从1970年到福建水产造船厂做工人开始,到1984年正式成为一名验船师,40余年与船舶打交道。从一线验船师到管理岗位,黄钢全一直扎实地把自己的船检经验累积、总结,把无形的经验化成有形的文字。
  渔船粗制滥造怎么办?管理混乱怎么办?渔民逃避渔船检验怎么办?这些问题不解决,渔民的生命财产受到威胁;这些问题要解决,没有先例可循怎么办?这一道道接踵而至的难题把黄钢全“逼”成了法规专家。
  改革开放以后,私营造船厂逐渐兴起。由于没有制造标准,渔船粗制滥造成风,渔民生命和财产安全无法得到保障。在这种情况下,黄钢全和同事们一起起草《木制渔船生产许可实施细则》。历时一年多,这份生产许可细则呱呱坠地,从此,福建渔船生产有了许可审批制度,保证了渔船的质量,保护了渔民的生命财产安全。“编制许可当时实属无奈之举,但是却给渔船建造许可制度开了个好头,后来国家给予了认可,各地许可制纷纷确立。”黄钢全说。
  据不完全统计,福建省有5万多艘渔船,其中小型渔船近九成。福建海岸线绵长,小岛众多,渔船分散,这都给渔船检验造成很大的困难。如何对数量多、分布散的小型渔船实施有效的检验管理一直是困扰渔船检验机构的一大难题。
  为了解决这一难题,黄钢全先从培训基层船检人员入手,把渔船检验业务延伸到基层,方便了渔民申报小型渔船检验,提高了小型渔船检验效率。
  船检人员有了,黄钢全再从管理制度上入手。他积极推进福建省新设立的市县级渔船机构检验资质认可(业务核定)工作,指导协助申报业务核定的市县船检机构,完善认可核定条件,尽快通过国家渔船检验局的认可核定并开展渔船检验业务。
  正是有了这位被难题“逼”出来的法规专家,见招拆招,福建渔船检验成效日益提升,这也为福建渔船事故数量显着下降奠定了重要的基础。
  干一行爱一行,爱一行钻一行。渔船检验事业需要黄钢全这样认真踏实、默默奉献的实干家。

作者:中国渔业报    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 乐虎国际娱乐 | 富农网